注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会飞的鱼 的博客

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)吃亏是福  

2010-11-16 18:42:49|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天马行空《(原创)吃亏是福》

 

引用

天马行空(原创)吃亏是福
               在日常生活中没有人不吃过亏的,但是每个人吃的亏都有所不同而已。当然吃亏了并不是说自己的无能或者无奈,有时吃亏也只是一种大度的需要。

  一个人无论在那里生活或工作都难免不会不吃亏的,关键的就是自己如何看待吃亏,而且在吃亏之后能够保持坦然的心态,那是非常那能可贵的。如果一个人吃亏多了就会自然而然地变成精明强干了,正如古谚云:“吃一堑,长一智”一样,所以人不要总是怕于自己吃亏。

  吃亏是福,吃亏也许你会暂时失去一些东西,但在失去的同时你很有可能却会得到另外一些更好的东西。这样,你就没有必要无论在做什么事情都耿耿于怀了,因为你知道此时的吃亏是为了积累财富的吃亏,如此你就会心甘情愿地吃亏也在所不惜。其实,当今的现实社会里有多少的成功人士无不是在吃了无数次的亏之后,才能取得事业的成功与辉煌的。他们懂得有时候吃亏只不过是表面的吃亏而已,吃亏了马上就会有更大更多的获得。

  敢于吃亏,是一种沉稳的胆识,也是一种坚定的大方,更是一种颖达的赋予。

  敢于吃亏,要是想为了下一次的不吃亏的话,那么你将会十分平心静气地去吃亏。吃亏会致使你行成于思的锻炼;吃亏会致使你运筹帷幄的凝练;吃亏会致使你自强不息的磨练;吃亏会致使你老谋深算的锤炼;吃亏会致使你卧薪尝胆的干练;吃亏会致使你雷厉风行的精炼。

  吃亏是以退为进;吃亏是损小获大;吃亏是忍痛得乐;吃亏是七下八上;吃亏是呼风唤雨;吃亏是失利得益;吃亏是弃轻载重;吃亏是除粗取精;吃亏是丢卒保帅;吃亏是舍生取义。

  吃亏,不是怕于永远的失去全部,而是自信的吃亏却增长见识;不是怕于永远的丢掉所有,而是自豪的吃亏却沉淀思索;不是怕于永远的磨损无数,而是自重的吃亏却永葆菁华;不是怕于永远的消耗蓄藏,而是自主的吃亏却珍视拥有;不是怕于永远的绊倒步履,而是自觉的吃亏却保持果敢;不是怕于永远的变成懦弱,而是自在的吃亏却发威雄风。

  吃亏是不分时间、地点与对象的,但要在吃亏中学会看风使驼、见机行事。不要做忍气吞声的吃亏人,而要做奋发图强的吃亏人;不要做随波逐流的吃亏人,而要做激流勇进的吃亏;不要做低三下四的吃亏人,而要做斗志昂扬的吃亏人;不要做委曲求全的吃亏人,而要做扬眉吐气的吃亏人;不要做同流合污的吃亏人,而要做公私分明的吃亏人;不要做铤而走险的吃亏人,而要做审时度势的吃亏人;不要做依样葫芦的吃亏人,而要做心中有数的吃亏人;不要做虚张声势的吃亏人,而要做老成持重的吃亏人。

  吃亏不等于软弱。假如一个人吃亏了不表明就是一无是处,我们只能从其吃亏时看出一些破绽与不足罢了。其实,也许他(她)有许多深藏不露的绝技与睿智没有凸现而已,又或许是我们的眼力没有及时的洞察清楚呢。所以不要把人家的吃亏当作是永远的软弱无能,我们应当在看他人吃亏的时候瞪目张眼,才能看出他人的优点与长处。

  吃亏不等于让步。一个人吃亏了不能说明是其的迁就,也许他(她)的迁就只是对你的尊重、支持与鼓励,这样的吃亏是值得我们钦佩的。然而,我们在钦佩的时候就要给予吃亏的人更多的回报才行,因为相互的吃亏就是平等的让步,而平等的让步却是一种双赢。

  吃亏不等于放纵。放纵的吃亏是舍鱼求偶的吃大亏,这种的吃亏是一种极不负责任的吃亏,永远都不值得我们的同情与可怜。诚然,倘若是处人为乐的吃亏,那就要义无返顾地放纵的吃亏奉献;如果是为了换取自己的家庭和睦安宁,那就要特别放纵的吃亏也无妨;假使是为了社会国家的忠贞尽守,那就要毫无犹豫地放纵的吃亏却是一种大境界。

  吃得亏中亏,方为人上人。吃得亏,是你生活兵不厌诈的一种老练与圆熟;是你生命返璞归真的一种老高与作古;是你人生超凡脱俗的一种老道与崇尚。

吃亏是福 - 天马行空 - 天马行空的博客

 

吃亏是福 - 天马行空 - 天马行空的博客

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017